Il progetto mira a creare una maggiore integrazione fra vecchi e nuovi abitanti del Q16 e rafforzare un legame di vicinato attraverso il cibo. Sono previsti:
laboratori che insegnano a fare in casa propria alcuni alimenti, secondo le tecniche e le culture di paesi diversi. Facciamo insieme il pane, la marmellata, la passata di pomodoro;
un ciclo di incontri su salute e alimentazione, sul risparmio e il consumo consapevole legati all’acquisto di prodotti alimentari.
Agli incontri presenzieranno alcuni produttori di aziende agricole del territorio e di esperti fra i quali agronomi e nutrizionisti.
Frutta di collina a km0, la significativa esperienza della azienda agricola La Bargiolina raccontata dal titolare Roberto Fraire, con degustazione dei saporiti prodotti stagionali;
Sicurezza alimentare: dalla mucca pazza in poi, a cura della Dottoressa Laura Chiavacci e della dottoressa Cristiana Maulella dell'istituto zooprofilattico sperimentale di Torino;
Costituzione di un gruppo d'acquisto solidale: ne parliamo con i partecipanti del GAS La Cavagnetta e con il titolare, dell’azienda agricola Andrea Capella di Caluso;
Distorto, un orto distante, i prodotti di stagione descritti dalle associazioni Arcobaleno e Casa Bordino, impegnate nel progetto di Fattoria Sociale nel Canavese, che vede persone sofferenti di disagio mentale impegnate in prima persona nella coltivazione e produzione di ortaggi e frutta;
La dieta mediterranea per il benessere e la prevenzione delle malattie a cura del nutrizionista Paolo Martinoglio
L'orto dei ragazzi: l'agricoltura biologica come esperienza sociale e collettiva: incontro-racconto con i protagonisti;
Come si fa il miele: lo racconta un apicoltore dell’azienda agricola Alchimilla dalle Valli di Lanzo, con degustazione dei prodotti;
Filiera corta, km0, biologico, biodinamico, lotta integrata...cosa sono? Conduce l’incontro l’agronomo Achille Gallo;
merende insieme: un modo per condividere le cose che impariamo
Guarda qui il programma degli incontri!
Vuoi partecipare?
Vieni a dare la tua adesione al Laboratorio Sospello aperto il martedì dalle 10.00 alle 13.00 e il giovedì dalle 14.30 alle 17.30.
Il progetto è realizzato grazie al contributo del Programma Housing della Compagnia di San Paolo.